Home / Berita / ASN Kemenag Singkil Launching Program Infaq 1000 Rupiah Perhari

ASN Kemenag Singkil Launching Program Infaq 1000 Rupiah Perhari

Singkil – Infaq berasal dari bahasa Arab yaitu anfaqa-yunfiqu yang berarti membelanjakan harta atau membiayai suatu hal yang berhubungan dengan syariat-syariat Allah. Sedangkan menurut istilah KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) yaitu harta sumbangan yang diberikan selain zakat wajib dan digunakan untuk kebaikan.

Sedangkan menurut istilah infaq berarti mengeluarkan sebagian harta atau pendapatan/penghasilan untuk sesuatu yang dianjurkan dalam ajaran agama islam.

Sebagai umat islam sudah menjadi kewajiban kita untuk terus beribadah kepada Allah serta berbuat baik kepada sesama, dengan kita berinfaq maka Allah akan memberikan kemudahan dalam setiap urusan-urusan kita. Sebagaimana yang terdapat dalam hadits riwayat Imam Ahmad, “wahai anak adam infakkanlah (sebagian hartamu) niscaya Aku akan memberikan nafkah-Ku kepada mu”

Hal itulah yang mendasari Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Singkil melakukan gerakan infaq 1000 rupiah per hari. Launching gerakan infaq tersebut dimulai hari Kamis (17/06/2021)

Hadir dalam launching Gerakan Infaq ASN 1.000 per hari tersebut Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Zakat Wakaf Kanwil Kemenag Provinsi Aceh,Drs. H. Azhari, MA dan juga pejabat Kepala seksi serta seluruh ASN Kemenag Aceh Singkil.

Dalam arahan nya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Singkil, H. Saifuddin SE mengatakan bahwa besar harapan nya dengan gerakan infaq 1.000 per hari ini dapat meningkatkan keimanan dan juga meningkatkan kesadaran sosial untuk membantu sesama, apalagi di masa pandemi ini kondisi ekonomi masyarakat agak cukup terganggu, sehingga nanti hasil infaq ASN Kemenag Aceh Singkil ini nanti akan kita salurkan ke mereka yang sangat membutuhkan.

Kemudian Program Gerakan Infaq ASN 1.000 per hari ini juga selain di lakukan di ASN Kantor Kemenag, juga akan kita kembangkan ke luar Kantor termasuk para ASN di SKPK yang ada di Kabupaten Aceh Singkil ini, sehingga gerakan infaq 1.000 ini akan menjadi salah satu program andalan yang dapat membantu pemerintah dalam rangka mengurangi kemiskinan di Aceh Singkil.

“Kita sangat berharap apa yang kita lakukan ini, mengajak seluruh ASN dan staff untuk menyisihkan rezeki,walaupun sederhana tapi Insyaallah dapat menjadi amal shaleh buat kita semua, dan juga sebagai usaha untuk peduli dan membantu sesama yang membutuhkan”tambah Saifuddin

Sementara itu Kepala Bidang Penais Zawa Kanwil Kemenag Aceh Drs. H. Azhari, MA menyambut baik gerakan infaq yang dilakukan oleh Kemenag Aceh Singkil ini dan berharap kemenag Kabupaten kota lain bagi yang belum melakukan nya dapat mencontoh gerakan ini.”semoga gerakan sedekah jariyah Infaq ini,walau dimulai kecil dapat berlangsung terus dan dapat bermanfaat untuk semua”tambah nya

Gerakan infaq ini pada dasarnya setiap ASN yang ingin berinfaq minimal 1000 rupiah per hari, namun juga bisa lebih ,tidak ada patokan. Dimana setiap akhir bulannya akan dihimpun dana infaq tersebut untuk kemudian dimanfaatkan untuk kegiatan sosial di Aceh Singkil,Walaupun tidak seberapa semoga bermanfaat baik bagi Kantor Kemenag Aceh Singkil maupun untuk masyarakat yang membutuhkan.

Acara launching ini ditutup dengan seluruh yang berhadir memberikan infaq nya langsung , diawali oleh Kabid Penais Zawa Kanwil Kemenag Aceh diikuti oleh Kepala Kantor Kemenag Aceh Singkil dan seluruh peserta ASN yang berhadir.

x

Check Also

Penandatangan Ikrar Wakaf Sebidang Tanah di Desa Tanah Bara

Pejabat Pembuat Akta Ikrar wakaf (PPAIW) KUA Kecamatan Gunung Meriah H.Sabaruddin,M.Ag didampingi Penyuluh Agama Islam hadiri pelaksanaan dan penandatanganan Ikrar ...