Singkil – Setelah sebelumnya buka bersama dan Shalat Isya/tarawih berjamaah serta tausyiah di Masjid Baiturrahim, Kampung Pasar Singkil, kali ini tim Safari Ramadhan 1443 Kanwil Kemenag Aceh melakukan shalat Shubuh Berjamaah dan Tausiyah di Masjid Agung Nurul Makmur, Kampung Pulo Sarok Singkil. Kamis (07/04/22)
“Tausiyah di Masjid Agung Nurul Makmur merupakan bagian dari program sapa umat safari Ramadhan Kanwil Kemenag Aceh di Kabupaten Aceh Singkil”. Kata Tgk.H.Amirullah Djakfar
Selanjutnya Tgk.H.Amirullah Djakfar menyampaikan Tausiyah yang di lakasanakan ba’dah sholat Shubuh, dimana dalam tausiahnya menjelaskan bahwa Safari Ramadhan merupakan salah satu upaya dalam mempererat tali sirahturahmi dan persaudaraan sesama umat muslim.
Dalam pelaksanaan puasa, menurut Tgk.H.Amirullah Djakfar ada beberapa hal-hal yang harus diperhatikan agar puasa yang kita jalankan terindar dari hal-hal yang membatalkan puasa atau dari hal-hal yang membatalkan atau mengurangi pahala puasa itu sendiri. Sehingga ibadah puasa Ramadhan yang kita jalankan akan mendapat pahala dan ganjaran yang berlimpah dan berlipat ganda.
Hal-hal yang membatalkan puasa mempunyai pengertian sebagai perkara atau hal-hal yang jika kita lakukan akan membatalkan puasa dan menghilangkan pahala dari berpuasa tersebut. Adapun hal-hal yang dapat membatalkan pahala puasa adalah hal-hal atau perkara yang dapat merusak pahala puasa itu sendiri, meskipun puasanya dikatakan tidak batal. Namun puasanya menjadi sia-sia karena hanya menahan lapar dan dahaga semata, ucap Tgk.H.Amirullah Djakfar dihadapan jamaah shalat Shubuh yang juga dihadiri Kasubbag TU Kemenag Aceh Singkil.
“Oleh karenanya dalam melaksanakan ibadah puasa perlu sikap hati-hati agar terhindar dari segala hal atau perkara yang dapat membatalkan maupun hal yang dapat mengurangi kesempurnaan nilai ibadah yang dijalankan sehingga bisa mendapat pahala yang berlimpah terlebih di bulan ramadhan, bulan yang penuh rahmah dan ampunan.” Katanya
Mudah-mudahan kita diberi kekuatan untuk menahan hawa nafsu dan selalu diberi kekuatan dalam menjalankan ibadah puasa kali ini, ucapnya
Diakhir tausiahnya Tgk.H.Amirullah Djakfar berharap semoga dengan Ramadhan 1443H/ 2022 M akan meningkatkan keimanan serta ketaqwaan Kita Kepada Allah SWT.
“untuk itu mari kita manfaatkan keistimewaan hari-hari dalam bulan suci ramadhan ini untuk meningkatkan amalan-amalan kita, baik yang wajib maupun yang sunat, sehingga nantinya kita menjadi orang-orang yang beruntung di hadapan Allah SWT”. Amin
Kemenag Aceh Singkil Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Singkil

