Home / Berita / Bimas Islam Kemenag Kab. Aceh Singkil dan LKPU Gelar Pelatihan Takjiz Mayyit

Bimas Islam Kemenag Kab. Aceh Singkil dan LKPU Gelar Pelatihan Takjiz Mayyit

 

Singkohor (shr) – KanKemenag Kab. Aceh Singkil melalui Seksi Bimas Islam bekerja sama dengan LPKU menggelar pelatihan Takjiz Mayyit bagi Rubiah, Ibu PKK dan Ibu RT se Kecamatan Singkohor, Kab. Aceh Singkil, di Aula PKK Singkohor Kamis, (10/10).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala KanKemenag Kab. Aceh Singkil Drs. H. Salihin Mizal, MA, Kepala Seksi Bimas Islam Kemenag, Hendra Sudirman, S,Sos.I, Kepala Seksi Penyelenggara Syari’ah, Khasi’ah, MM, Kepala KUA Kec. Singkohor, Ajizar, S.Ag dan Peserta yang ikut dalam kegiatan tersebut.

KaKanKemenag Kab. Aceh Singkil dalam sambutannya mengatakan Pelatihan ini sangat penting dalam rangka pengabdian kepada masyarakat dan tugas mulia ini tidak semua orang tahu dan juga mau untuk melaksanakannya. Dalam pengurusan jenazah perlu adanya suatu ilmu dan tata caranya, dari persiapan hingga selesai pengurusannya, sampai dengan sholat jenazah. Tegasnya

Disamping itu Kasi Bimas Islam dalam sambutannya mengatakan, Kurangnya pengetahuan dan pemahaman umat muslim terkait praktek pemulasaraan jenazah menjadi landasan dilaksanakannya kegiatan ini. “Seringkali proses pemulasaran jenazah terkendala atau tertunda karena kurangnya kesiapan dari masyarakat”. Tegas Hendra.

Lanjut dalam keterangannya, Hendra juga mengatakan bahwa pemulasaran jenazah seringkali dianggap sebagai pekerjaan yang kurang berarti atau bermakna karena umumnya masyarakat takut atau bahkan tak sedikit yang merasa jijik dalam mengurus jenazah. “Padahal mengurus jenazah adalah hal yang tidak pernah lepas dari manusia sebagai makhluk hidup”, Jelasnya Kembali.

Sementara itu, hukum mengurus jenazah bagi seorang muslim adalah fardu kifayah (wajib), sehingga tata cara pelaksanaanya harus dipelajari dengan benar sesuai syariat Islam. Maka ketika dikerjakan dengan baik, insyaallah mendatangkan pahala.

 

x

Check Also

Ke Singkil, Tim Monev Kanwil Kemenag Aceh Kunjungi Dua KUA ini

  Aceh Singkil — Tim Monitoring dan Evaluasi Kanwil Kemenag Provinsi Aceh mengunjungi Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Singkil dan ...